In der Gastronomie und bei begeisterten Hobbyköchen kommt es neben der exquisiten Küche und stets neuen Rezepten und Ideen auch auf professionelles Handwerkzeug an. Eine Idee umzusetzen, erfordert dann manchmal auch die Anschaffung neuer Arbeitsgeräte, den Kauf von neuem Kochgeschirr. Stets kommt es dabei auf Qualität und Leistungsfähigkeit an, denn nur ein Koch, der optimal ausgerüstet ist, kann perfektes Essen servieren. Ein Beispiel, wo es besonders auf das gute Geschirr ankommt, stammt aus Spanien. Wer eine echte, leckere Paella zubereiten möchte, braucht dazu eine professionelle Pfanne beziehungsweise Riesenpfanne, mit der er die Hitze gut ausnutzen kann – auch bei größeren Portionen und der Zubereitung über dem offenen Feuer, wie es bei der Paella nun einmal üblich ist.
Auch professionelle Paella Pfannen müssen richtig benutzt werden. In der Regel lässt man sie schön heiß werden, bevor Fleisch und/oder Fisch angebraten werden. Bei der vegetarischen Variante beginnt man gleich mit dem Gemüse. Sind die Vorbereitungen dann abgeschlossen, brutzelt es schon ganz lecker in der Pfanne, bevor der Reis zugegeben wird. Echter Paella Reis ist natürlich Pflicht, bestenfalls kommt Langkornreis als Ersatz in Frage. Für ein leckeres und lockeres Ergebnis darf in professionelle Paella Pfannen und Riesenpfannen kein Risotto Reis gegeben werden. Nach Rezept wird nun Flüssigkeit beigemengt, in der der Reis gar wird. Safran gibt die typische gelbliche Farbe und das Aroma. Viele Variationen sind mittlerweile in den Online Rezepte-Börsen und in Kochbüchern zu finden; welche davon man bevorzugt, bleibt einem selbst überlassen.
Auch die beste professionelle Paella Pfanne muss nach ihrem Gebrauch gereinigt werden. Besonders, wenn die Riesenpfannen und kleineren Pfännchen über einer offenen Flamme benutzt werden, finden sich Ablagerungen von Fett, Ruß und Speiseresten an und in dem Kochgeschirr. Je nachdem, wie eingebrannt dies alles ist, muss mit dennoch nicht mit harten Mitteln gegen die Verschmutzung angegangen werden. Bei hoher Qualität der Paella Pfanne ist die Reinigung kein größeres Thema: Ohne viel Aufhebens wird schlicht mit einem Lappen oder in der Pfanne kochendem Wasser gereinigt. Danach werden die Paella Pfannen beziehungsweise Riesenpfannen eingeölt und sind wieder zur Benutzung bereit. Eine bräunliche Patina am Pfannenboden ist normal und verbessert sogar die Qualität aller Pfannen.
Es muss kein Dreibein über dem offenen Feuer sein, wenn die Paella im Freien zubereitet werden soll. Für manchen effektvollen Auftritt im Garten oder in der Gastronomie gibt es auch die Möglichkeit, mit Ständer und Gasbrenner zu arbeiten. Auf dem Ständer finden die professionellen Paella Pfannen und auch Riesenpfannen sicheren Halt, optimale Hitzeverteilung und führen damit auch zum perfekten Ergebnis.